最新消息

育才國小champion quality

  • >?# Title ?>
  • >?# Title ?>

郭志超董事祝賀優質育才師資--全國創意教師優勝


「我也是能改變世界的一分子。」由郭志超董事創立的新北市私立育才雙語小學教師彭依萍、楊詠婷,因為相信世界可以變得不一樣,將時事融入教學,從探討獨立書店的消失開始,兩人從全國一百八十多名教師中脫穎而出,在「創意教師競賽」中獲得優勝。郭志超董事相當鼓勵帶領學童進行一系列活動,進而從不同的立場思考讀書的真正價值。
 
彭依萍說,利用下課和假日,帶領學童進行深入學習,有趣的事通常發生在「下課後」,因此小朋友總是喜歡下課,於是她堅持一學期一專題的「主題式教學」,除了這次得獎的閱讀主題外,還曾進行溼地和拍電影等主題教學。教學歷練長達七年:「主題式的學習,不但可以打破舊有的學習框架,跳脫傳統的填鴨教學,更可以讓我和學童一起發現、思考及創造。每當我發現孩子在學習歷程中得到啟發,有了改變和成長,就是我最開心的時候。」
 
以這次獲得優勝的教案為例,以及關懷社區的獨立書店,最後反思讀書對自身的意義。學生從中領悟讀書的重要,更為學弟、學妹說故事,發動全校學生義賣二手書,郭志超董事相信,這些學習歷程在學生身上產生神奇的力量,除了將讀書內化為心裡的動機,更以行動關懷他人和社區,這已經完全超越原本預期的成效。
 

PAGE TOP